Выход из безвыходного положения там же, где и вход.
Написать за два дня статью "изменения психофизического состояния студента в различные периоды учебного года"...
ппц...
ппц...
Кому же писать?
(Хотя психология на всех факультетах)
«Изменения психофизического состояния студента в различные периоды учебного года»
В течение учебного периода центральная нервная система (ЦНС) студента испытывает чрезвычайно большую нагрузку. Помимо учебной нагрузки сказывается также экологическое влияние окружающей среды (большие объемы времени перед экраном компьютерного монитора, нахождение в плохо проветриваемых помещениях и т.п.). Напряжение усиливают социально-бытовые проблемы (особенно у студентов, живущих в общежитии), проблемы межличностных отношений в быту и в учебной группе, постоянный дефицит времени. При совокупности этих факторов воздействия на ЦНС студента, его общее психофизическое состояние можно определить как стрессовое.
С точки зрения психологии профессиональной деятельности студенту необходимо при постоянном лимите времени воспринимать и обрабатывать большой объем информации, анализировать, принимать конструктивные решения и предпринимать действия, направленные на их исполнение. Совершенно очевидно, что такой род деятельности предъявляет чрезвычайно высокие требования к психофизической функции студента. И только при гармонии психофизического состояния студент сможет использовать интеллектуальный потенциал и рассчитывать свои физические возможности, для дальнейшей корректной учебной деятельности.
Между тем высокая нагрузка, полученная от учебной и бытовой деятельности студента, вызывает перенапряжение именно психофизической сферы, что может приводить к переутомлению. Итог такого процесса - снижение успеваемости, т.е. возникает как бы "заколдованный круг".
Из сказанного становятся очевидным то, что студенту необходимы рациональное чередование труда и отдыха в режиме дня, активная физическая деятельность и т.п. Однако объяснить студенту значение и важность этих суждений чрезвычайно трудно. Запас сил организма молодежи кажется неисчерпаемым. Необходимость организации режима собственного отдыха, способствующего восстановлению сил, не представляется актуальной для лиц студенческого возраста. Прозрение (и то далеко не всегда) наступает, когда происходит эмоциональный срыв и юноша или девушка вынуждены обратиться к врачу в стрессовом или депрессивном состоянии.
Известно, что на человека большое влияние оказывает смена времени года. Так для разных сезонов существует общие рекомендации по планированию распорядка дня, распределению физических нагрузок и т.д.
Летом и осенью существует опасность авитаминоза, для профилактики этого заболевания, а так же других причин плохого самочувствия следует чаще бывать на свежем воздухе, употреблять в пищу больше продуктов растительного происхождения, а так же давать телу постоянные физические нагрузки. Это особенно важно в связи с тем, что в это время года мозговая активность студента находится в большем напряжении, чем за весь год. Это, безусловно, связано с летней сессией.
Зимой и осенью большую роль играет здоровый сон и правильное питание. Отсутствие солнечного света не только у подростков, но и людей старшего поколения вызывает состояние апатии и, зачастую, приводят к депрессии. Чтобы этого не допустить, студенту нужно избегать переутомления.
Однако, мероприятия для нормализации психофизического состояния учащегося должны быть индивидуальны для каждого студента. Они зависят от образа жизни, привычек, различных внешних раздражителей.