Выход из безвыходного положения там же, где и вход.
Прожить интересную жизнь, не жалеть ни о едином дне...
Да, ты живешь интересно, твои дни ярки и полны эмоций, но все же через месяц ты забудешь, что делал 24 марта.
Ты не решил ни одного нерешаемого вроса,не открыл нового закона, не изменил и вряд ли когда-нибудь изменишь этот мир.
И сколько же ты прожил? Сколько на самом деле ты проживешь?
Да, ты живешь интересно, твои дни ярки и полны эмоций, но все же через месяц ты забудешь, что делал 24 марта.
Ты не решил ни одного нерешаемого вроса,не открыл нового закона, не изменил и вряд ли когда-нибудь изменишь этот мир.
И сколько же ты прожил? Сколько на самом деле ты проживешь?
ищи себе место в нем..он такой огромный, он великий и пока богатый...
стоит только оглянуться...вокруг столько всего...
ищи в нем, ищи в себе, ибо разум человека непостижим и глубок, но! только, если человек сам захочет этого...разгадывай загадки, но не спеши их сломать или переписать.
ведь..если подумать, гораздо больше наслаждения доставляет строить...нежели..чем ломать.
ведь смотреть на свой возведенный труд приятнее, чем смотреть на развалины.. тобою разрушенные...
менять что-то великое и непонятное его разуму станет только глупец.
зачем приказывать и пытаться подчинить величие непознанного (которое в этом случае замкнется и ничего тебе о себе не расскажет), когда можно стать его частью и познать его тайны вместе с ним?
(Мания величия?)
нажито непосильнымтфу! скрывалось годами - вышло на поверхность. Итак великое открытие: меня не существует! Трепишите и падайте ниц!Как там в Саус парке .... He has absolutely no life!
Друида, жизнь нельзя продлить. Будут о тебе помнить или нет - тебе уже будет все равно. Единственное, что ты делаешь, получаешь удовольствие от этой мысли сейчас, но точно так же ты можешь получать его от других вещей, не впадая в депру.
После этого приходит осознание что вся твоя жизнь, все горести и печали, твоя Вселенная исчезнет вместе с тобой.
Но необязательно сгинуть без следов. Человек может продлить свое существование в мире лишь двумя путями.
Потомки. Дети. Они - частичка тебя. И их дети - частичка них. А значит, и тебя.
Эти маленькие огоньки плывут в океане вечности...
Второй путь - свершения.
Стать героем. Или злодеем. Это зависит от заданных аксиом(добро/зло преобладает в человеке). Главное - ты можешь сделать что-то такое, что тебя будут помнить в веках. Осчастливить человечество(или отдельную страну) новой нравственной теорией, социальными потрясениями, великой рукописью, гениальными полотнами, массовыми казнями, научными открытиями... список можно продолжать долго...
На самом деле, они неотделимы друг от друга. Детей можно воспитать(свершение) так чтобы они несли на себе отпечаток твоей личности, а творения человека Искусства - его дети... Всё переплетается... Дети тоже могут творить...
Не мания величия... Камень утонет, но от него пойдут круги по воде...
Ещё... Жизнь коротка. Надо прожить так, чтобы она была яркой и насыщенной. Но хорошие дни оидн за одним становятся монотонными, обыденностью, теряют свою ценность...
Update. Aks1 А я первый фразу заюзал) И она иллюстрирует твою ошибку)
Дело не в удовольствии от жизни, а в значимости, в знаке, что ты был.
Чуваг-игрок в WOW жил в своем иллюзорном мире комп. игры. Но получал удовольствие от своего существования.
Но это правда не жизнь. Прозябание. Что он сотворил? Кому принёс что-то? В настоящей жизни его нет.
У него нет жизни. Пустота
А ведь он был верующий человек, подумал я вдруг. Ему было легче, гораздо легче. Мы-то знаем твердо: нет ничего до и нет ничего после. Привычная тоска овладела мною. Между двумя ничто проскакивает слабенькая искра, вот и все наше существование. И нет ни наград нам, ни возмездий в предстоящем ничто, и нет никакой надежды, что искорка эта когда-то и где-то проскочит снова. И в отчаянии мы придумываем искорке смысл, мы втолковываем друг другу, что искорка искорке рознь, что одни действительно угасают бесследно, а другие зажигают гигантские пожары идей и деяний, и первые, следовательно, заслуживают только презрительной жалости, а другие есть пример для всяческого подражания, если хочешь ты, чтобы жизнь твоя имела смысл. И так велика и мощна эйфория молодости, что простенькая приманка эта действует безотказно на каждого юнца, если он вообще задумывается над такими предметами, и только перевалив через некую вершину, пустившись неудержимо под уклон, человек начинает понимать, что все это - лишь слова, бессмысленные слова поддержки и утешения, с которыми обращаются к соседям, потерявшим почву под ногами. А в действительности, построил ты единую теорию поля или построил дачу из ворованного материала, - к делу это не относится, ибо есть лишь ничто до и ничто после, и жизнь твоя имеет смысл лишь до тех пор, пока ты не осознал это до конца...
Склонность к такого рода мрачным логическим умопостроениям появилась у меня тоже сравнительно недавно. И есть она, по-моему, предвестник если на самого старческого маразма, то, во всяком случае, старческой импотенции. В широком смысле этого слова, разумеется. Сначала такие приступы меня даже пугали: я поспешно прибегал к испытанному средству от всех скорбей, душевных и физических, опрокидывал стакан спиртного, и спустя несколько минут привычный образ искры, возжигающей пламень, - пусть даже небольшой, местного значения, - вновь обретал для меня убедительность неколебимого социального постулата. Затем, когда такие погружения в пучину вселенской тоски стали привычными, а от спиртного меня отлучили, я перестал пугаться и правильно сделал, ибо пучина тоски, как выяснилось, имела дно, оттолкнувшись от коего я неминуемо всплывал на поверхность. Тут все дело было в том, что мрачная логика пучины годилась только
для абстрактного мира деяний общечеловеческих, в то время как каждая конкретная жизнь состоит вовсе не из деяний, к которым только и применимо понятие смысла, а из горестей и радостей, больших и малых, сиюминутных и протяженных, чисто личных и связанных с социальными катаклизмами. И как бы много горестей ни наваливалось на человека единовременно, всегда у него в
запасе остается что-нибудь для согрева души.
Да ну нафик! Я первый мульт посмотрел и тебе показал!
Дело не в удовольствии от жизни, а в значимости, в знаке, что ты был.
Чуваг-игрок в WOW жил в своем иллюзорном мире комп. игры. Но получал удовольствие от своего существования.
Но это правда не жизнь. Прозябание. Что он сотворил? Кому принёс что-то? В настоящей жизни его нет.
У него нет жизни. Пустота
У него, может и нет жизни, но он умрет более счастливым, чем тот, кто стремится чего-то достигнуть. Это не значит, что не надо стремится - это значит, что не надо горевать, если не получилось коснуться мечты.
Это не значит, что не надо стремится - это значит, что не надо горевать, если не получилось коснуться мечты. если ты не горюешь, значит ты никогда по-настоящему не верил в свою мечту, и попробуй сказать что я не права (угрожающе-шутливо скалится)
И... я не впадаю в депру...просто....
просто хочу быть полезной!)
Я не настолько однобок. С одной стороны, я верю в свое бессмертие, а с другой, я ведь не бросаюсь по этому поводу под машины.
Можно верить даже в противоположные вещи. Благо, есть возможность создать в себе достаточно частей, чтобы каждая правила в своем, часто противоречащим остальным, мирке.
изъясняйся, пожалуйста, понятнее.
ну...а..если у тебя склероз...и ты не помнишь ровным счетом ничего. да, наверное тебе не существует.
"настоящще человека сформировано его прошлым"
Жорж Санд
"Каждый обязан искать собственную дорогу к небу; того, чьи намерения чисты, а взор не затуманен гордыней, всякий путь приведет к истине. Вера только тогда по-настоящему действенна, когда избранна свободно, и только тогда подлинно тверда, когда удовлетворяет все потребности души и занимает все ее силы"
а от себя просто добавлю, что оставить след можно по-разному.
И..если уж тебе так сильно нужно, чтобы тебя помнили все остальные, живи для них, но ты подумай, нужно ли тебе это? Ведь прежде всего ты живешь для себя. так делай это и не теряй капли времени, которые и так слишком быстро утекают. Когда ты делаешь что-то для того, чтобы тебя помнили..ты, сама того не замечая, начинаешь жить для этих людей, но тешишь себя эгоизмом.
Ты можешь копить знания, множить их, не знаю..как уж и что там, но я, как истая язычница, верю в то, что истина и знания не исчезают вместе с человеком, но переносятся вместе с ним дальше.
расти духовно, копи знания, ищи ответы..зачем менять мир вокруг, когда он и так сам постоянно меняется? просто нам..со своего маленького островка плохо это видно, а может быть..мы и не смотрим просто? ведь глаза видят часто то, что хотят видеть.
Меняй себя, доводи до совершенства...это интересно не меньше. и полезнее, чем бесплодно разбиваться о скалу.
Как бы сильно ты не захотела..ты не сможешь сдвинуть дом. И это истина.
Миру и без тебя не весело живется, строй себя, меняй себя, а он уж сам разберется с тем. что ему нужно в себе менять, а что - нет. В любом случае он запомнит только то, что запомнить должен.
но я не поняла ни слова из того, что ты сказал(а).
А цитаты Стругацких тоже не поняла?? И я парень)
изъясняйся, пожалуйста, понятнее.
Просто это слишком сложный вопрос. А писать здесь трактат на пару страниц мне лень. Далее попробую подкреплять рассуждение метафорами и сравнениями - так должно быть понятнее.
ну...а..если у тебя склероз...и ты не помнишь ровным счетом ничего. да, наверное тебе не существует.
А как же люди, потерявшие память? Их не существует?
Или другой пример: программист пишет программу. В итоге получает код. Важно ли для функционирования программы, как она изменялась в течение написания? Ответ: нет. Важен только финальный вариант кода.
На счет, собственно темы, т.е. того, как надо прожить жизнь, я с тобой полностью согласен.)
ты же не написал мое имя в начале комментария. я не обратила на него внимание. а читать все - времени не хватит)
а ты пиши своими мыслями. а не только цитатами. они..это, конечно, хорошо, но твои мысли были бы интереснее. писать только цитаты...сам понимаешь, человек трактует их по своему, если ты не подкрепишь их своей точкой зрения.
если ты не помнишь вчерашний день, ты рождаешься каждый новый заново.
да, они только рождаются, прошлое - это не только прошлое. это наши накопленные знания, это те ошибки, который мы уже прошли, уроки, который мы уже выучили. без знаний из прошлого..мы будем совершать те же ошибки каждый день, проходит те же уроки сызнова.
не важен? вот как? тебе важно знать ответ, но не важно и не интересно знать то, как он родился? это особенно твоего разума..и к прошлому она не имеет никакого отношения.
только из ответа никогда не рождалась истина, к которой все так стремятся.
Платон всегда писал диалогами..из которых медленно и постепенно рождалась истина.
и только такая истина понятна и интересна. а если ты дашь мне цифру 4 и скажешь, что это сложная мат. формула, но не скажешь ни какая, ни как она получались, ни зачем она вообще есть, я не обращу даже на нее внимание.
На счет, собственно темы, т.е. того, как надо прожить жизнь, я с тобой полностью согласен.)
ну. рада, что мы сошлись во мнениях)))
А Стругацких даже не читал, но это не мешает мне оценить цитату)
Ну я как бы и пишу своими мыслями) Просто этот отрывок мне показался очень в тему, и с автором я там более/менее согласен.
не важен? вот как? тебе важно знать ответ, но не важно и не интересно знать то, как он родился? это особенно твоего разума..и к прошлому она не имеет никакого отношения.
Блин, первый раз такой случай. Обычно все говорят, что я очень хорошо объясняю, но ты меня в упор не понимаешь) и даже сравнения не помогают ... то ли меня глючит, то ли что)
Итак пишем подробно. У тебя есть опыт, т.е твои воспоминания - полная информация, принимаемая тобой по всем каналам чувств - постоянно записываемый в память. У тебя есть знания - квинтесенция опыта, полученная осознанным анализом/синтезом и т.д потока ощущений. У тебя есть выводы (или ответы, про которые я, к слову, ничего не говорил), которые ты делаешь на основе знаний.
Так вот. Я говорю, что знание более важно, чем опыт и выводы!
Пример1 "про зависимости": ты поступила в универ и должна ехать в корпус по новому для тебя маршруту. (ну не важно на чем ты едешь: авто, велосипеде или маршрутке) Ты не знаешь сколько времени займет путь. В первый день путь занимает одно время, во второй - второе и т.д. Через некоторое время ты формулируешь знание вида: чтобы доехать до универа требуется в среднем 20 минут, в худшем случае это займет 30 минут, а в лучщем - 15. И после этого тебе уже не важно, какое время было в первый, пятый или сотый день! И даже, если ты забудешь, какое там было время, это не повлияет на твои действия.
Пример2 "про предпочтения": Ты не так давно приехала в Россию. Ну допустим, из Японии. И вот перед тобой множество новых блюд. Итак ты идешь в ресторан славянской направленности и заказываешь там борщ. Борщ тебе нравится и ты начинаешь есть его довольно часто. И вот, однажды, когда в ресторане отсутствовал шеф-повар, борщ был приготовлен неправильно и тебя от него стошнило. После этого менеджер ресторана, получив взбучку от властей, привел все дела в порядок и ты опять, в течение некоторого времени, наслаждалась замечательным русским блюдом. Но вот тебя пригласили в гости новые знакомые, из местных. И их метод приготовления тебя совсем не порадовал - капуста была горькой, мяса мало - фи.
После прошло много времени и опыт оформился в знание: тебе нравится борщ. А отдельные единичные случаи были опущены за их низкой вероятностью.
Теперь тебе, опять-таки, не важно, в какой день ты отравилась. Или, допустим, что на тебе было надето в тот день, или, почему и куда уехал шеф-повар (ну если там не было каких-то дополнительных событий). И если ты через пару лет забудешь эти вещи, это никак не повлияет на твои действия.
Надеюсь, что теперь все ясно)
это большая разница. читать и не любить.
а как ты получаешь знания? только проживая что-то, что потом станет прошлым..ты получаешь знания, переступая через ошибки, который совершал. это тоже прошлое.
ты противоречишь себе. сейчас ты пишешь, что тебе важно прошлое. выше же писал, что его вообще стоит забыть.
ты не на уроке, прости.
мне можно все нормально по быстрому объяснить.. а это мне, черт...прости, даже читать лень.
вспоминаю сразу далекую школу и уроки математики.
эх, да. понимаю..это бестактно, но... *развела руками*
кстати, есть еще одна вещь, которую я не могу понять. твоя точка зрения или главная мысль, которую ты отстаиваешь, можешь ее озвучить?
я говорю тебе про то, что прошлое важно, ты говоришь, что это не так, как я поняла.
но потом же ты говоришь, что важны знания, но без прошлого..нет знаний. только проживая что то мы накапливаем их.
я перестала понимать тему нашего разговора.
...
но потом же ты говоришь, что важны знания, но без прошлого..нет знаний. только проживая что то мы накапливаем их.
Знания получаются в момент, когда настоящее становится прошлым. После этого момента прошлое не важно.
мне можно все нормально по быстрому объяснить.. а это мне, черт...прости, даже читать лень.
вспоминаю сразу далекую школу и уроки математики.
эх, да. понимаю..это бестактно, но... *развела руками*
Я, между прочим, читал все, что ты писала. И потратил время, чтобы расписать подробно то, что ты не поняла, так как ты попросила, т.е своими словами. Не находишь, здесь "ты" даже больше, чем "я".
Друида
Не знаю, будет ли меня кто-нить слушать (тут, мне кажется, скоро могут перейти на личности), просто попытаюсь выразить собственное мнение по данному вопросу.
Я, возможно, повторю что-то из предыдущих комментариев, так что прошу заранее извинить.
Раньше очень много думал касательно этой темы. Терял аппетит, приятелей, девушек.
Как-то я спросил у своего знакомого: Есть ли смысл, в принципе? Он предложил перепробовать все в этой жизни (от абсента до парашюта) и предупредил что ответ я скорее всего не найду, зато жить будет изрядно интересней. Будь свободен в своих чувствах и миро ощущении. Мир запомнит тебя потому, что ты видел его по-своему, и был уникален сам.
Тут было что-то насчет веры. Не задумывались, почему некоторые люди становятся священниками? Может быть, они хотят изменить мир к лучшему, или какая-то другая причина. А возможно это страх, столь часто управляющий людьми, страх перед смертью…
Вера скорее опиум. Интерес – то, с чем следует относиться ко всему. И к жизни и к смерти. Не мания, а здоровый интерес.
Кстати о мании, вот, насчет фаната WoW . Ни кто не задумывается о том, что он тоже приносит «некоторую» пользу. К примеру, у вас плохое настроение, вы с кем-то поругались, достала окружающая глупость, или просто стресс. Вы заходите в игру. И тут вас встречает хороший знакомый (как раз этот фанат), вы рассказываете ему о своей депрессии, а он делится с вами очередным анекдотом, который он нашел в сети, а потом рассказывает, как набил новый уровень. Ваши проблемы никуда от этого не делись, с вами просто поговорили, и вам стало легче. Может именно его шутливый совет поможет вам перенести депрессию. Может его анекдот, рассказанный вами шефу, улучшит отношение к вам. Конечно, на его ситуацию можно посмотреть под разным углом. К слову, если это Ваш Друг, можно попытаться вытащить его из игры, а не просто наблюдать за его существованием.
Aks1 По-моему ты прекрасно объясняешь)
Ну, вот, пожалуй, и все. Извините, если я кого-то обидел своими размышлениями.
Читала я вас,читала, и все больше укрепилась в своей точке зрения: у каждого человека свой взгляд на эту проблему, каждая точка зрения по-своему верна и уж тем более, что каждая имеет право на существование. Одно верно, что мы здесь. И если мы здесь, "значит это кому-нибудь нужно"...
...пусть каждый живет как может, а моя жизнь тоже не пройдет зря. она не пройдет))))
Пусть я забуду, что я делала и что меня волновало в этот самый день 24го марта, но опыт, полученный от каждого такого дня останется, он будет формировать и "строить" меня.
Самое скучное и не интересное,что о многом из того о чем мы говорили я уже думала, но всеравно,некоторые истины прозвучали для меня по-новому...
Postoronnij,с одной стороны каждый из нас бежит от реальности, а с другой, в своем беге он учится бороться с неприятностями. Виртуальная же реальность ослабляет этот "иммунитет"
Только теоретически)
Хотя погладить по голове, то я очень даже покорный)
Читала я вас,читала, и все больше укрепилась в своей точке зрения: у каждого человека свой взгляд на эту проблему, каждая точка зрения по-своему верна и уж тем более, что каждая имеет право на существование.
Естественно) But some are more equal than others
не грусти)